廃棄食材クッキング教室

みんなのアイデア / #飲食

2021年9月17日

もぐ

ゴールド

アイデア内容

いつもは、すべての材料をそろえて調理する料理。 だけど、今回は、フードロスを減らす為に、廃棄食材クッキング教室を実施。 スーパーの見切り品を心配せずに購入!! これで、節約とエコでいいことづくめ!
いいね

01

2件のいいね

コメント

3件のコメント

みんなのコメント

  • 原圭一郎より:

    2021年10月7日

    うまくスーパー側が無料なんかで主催できれば廃棄ロスが一気に削減できてwin-winな気がしますよね!
  • もぐより:

    2021年10月8日

    本当ですね、何か循環するような仕組みを作れたらと思います! 子ども食堂さんに廃棄食材を提供で、補助金申請があるとか、、、メリットを見出して、無駄を無くしたいですね。
  • 原圭一郎より:

    2021年10月8日

    それすごくいいですね。企業側もフードロスや子供の貧困への取り組みとしてイメージアップにつながれます。 マスメディアで取り上げられたりすれば一気に広がってもよい運動ですね。
  • もぐより:

    2021年10月8日

    コロナ禍で飲食店の打撃もはかりしれないので、営業時間が短くなるならば、他の手段として。 子ども食堂に出張で様々なオーナーさんがお料理を振る舞うなど。 その日に食べなくても、翌日食べたりと、子供達の明日の食事を少しでも守りたいですね。
未読

中休憩が絶対にある映画館

28歳・男性・会社員
2023年2月5日
未読

ちょっと揚げよ~

49歳・男性・会社員
2022年12月16日
未読

無色無臭グミ

58歳・男性・会社員
2022年11月5日
未読

格安日本ファストフード

38歳・女性・その他
2022年10月26日