アイデア内容
料理研究家の枝元なほみさんが現在取り組まれている「夜のパン屋さんプロジェクト」をこのアイデアラボでもお手伝いできないかと思いました。
食品ロスを無くす。捨てられる食品がある陰で飢える人たちがいる状態を無くす。そんな想いで立ち上げられたのが「夜のパン屋さん」です。
パン屋さん側でも問題だったロスパン。その日の余ったパンを捨てるのではなく引き取ってもらう。
夕方引き取ったパンを協力者さんから借りたスペースで夜22時ぐらいまで販売する。
新宿で9月28日にプレオープンした際には完売したそうです。この取り組みを全国に広げたいと枝元さんは言います。
関西でも取り組めないでしょうか。まずはアントラーさんの拠点がある大阪からとか^ ^
いいね